+7 (495)
580
-69-57

Получить расписание на электронную почту

Отзывы

09 апреля 2017

Сегодня были на автобусной экскурсии "Рублевка. Царская дорога и ее обитатели". Все понравилось.

Марина
02 апреля 2017

26 марта была на "Сталинских высотках".

Ирина
Экскурсии по Москве
поиск:
Мы в соц.сетях:

Усадьба В.Ф Нарышкина - Рагузинских

Усадьба В.Ф Нарышкина - РагузинскихУлица Маросейка может похвастаться многими интереснейшими архитектурными объектами. Особенное внимание здесь привлекает усадьба В.Ф Нарышкина - Рагузинских - здание с более чем трёхсотлетней историей, уникальный образец гражданской дворцовой архитектуры.

 

История владения, где сегодня расположилась усадьба В.Ф Нарышкина - Рагузинских, известна ещё с конца 17 столетия: её хозяином и заказчиком первых жилых палат стал боярин Василий Фёдорович Нарышкин. Будучи двоюродным братом Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I, он пользовался расположением и занимал почётные должности при дворе Алексея Михайловича Романова, а затем и при Петре Алексеевиче.

 

В 1690 году на Маросейке (тогда Покровке) началось строительство белокаменных палат. О том, как выглядела эта постройка при В.Ф.Нарышкине можно судить благодаря реставрационным и исследовательским работам, проведённым в 1970-х годах архитектором Инессой Ивановной Казакевич. Палаты были отделаны в соответствии с ведущими стилевыми предпочтениями 17 столетия. О главном, южном фасаде постройки можно судить по чертежу из коллекции Фридриха Берхгольца, хранящемся в Национальном музее Стокгольма.

 

Нижний этаж был первоначально исполнен “глухим”- без оконных проёмов По горизонтали стену членили карнизы: профилированный, между ярусами 1-го и 2-го этажей, и декоративный, поддерживавший ограждение гульбища между вторым и третьим этажами. Облик здания за долгие годы претерпел немало изменений, однако элементы первоначальных палат 17 века можно разглядеть и сегодня. К ним относятся стены, сводчатые помещения первого этажа, а также фрагмент дворового фасада главного корпуса.

 

Василий Фёдоровича Нарышкина скончался в 1702 году, не оставив после себя наследников. В 1704 году, по распоряжению Петра I, в усадьбе В.Ф Нарышкина была организована мужская гимназия - одно из первых казённых светских учебных заведений в России. Её основателем стал пастор Иоганн Эрнст Глюк (1652- 1705)- просветитель и учёный, попавший в плен во время русско-шведской войны, при захвате крепости Мариенбург.

 

В скором времени гимназия, находившаяся в ведении Ингерманландской канцелярии, стала пользоваться большой популярностью: если в 1704 году для неё было передано лишь главное здание палат, то уже в 1706 году - весь участок. Многие преподаватели, включая Иоганна Глюка, жили здесь же. К сожалению, после смерти пастора первоначальная комплексная программа образования была нарушена: внимание теперь уделялось лишь изучению иностранных языков. В 1707 году на участке случился пожар, вследствие которого гимназию пришлось перевести в Новгородское подворье в Китай-городе, где она просуществовала до 1714 года.

 

Знаменитый просветитель, пастор Эрнст Глюк вошёл в историю не только благодаря своим преподавательским и организаторским талантам. В крепости Мариенбург, в его доме жила и помогала по хозяйству юная воспитанница - Марта Скавронская, ставшая впоследствии российской императрицей Екатериной I, супругой Петра Алексеевича Романова. Многочисленные наследники пастора занимали почётные должности при дворе русских правителей.

 

После пожара и перевода гимназии в Китай-город, здание усадьбы было пожаловано Петром I одному из своих ближайших сподвижников - Савве Лукичу Владиславичу (1670-1738), сербу, выходцу из Рагузы, который в России получил фамилию Рагузинский. Этот талантливый дипломат прославился благодаря заключению важнейшего торгового Кяхтинского договора с Китаем, организации внешней разведки в странах Восточной и Западной Европы, налаживанию плодотворных торговых и политических отношений с Венецией, Римом и Черногорией. Кроме того, именно Рагузинский привёз из Царьграда Ибрагима - в будущем знаменитого арапа Петра Великого, прадеда Александра Сергеевича Пушкина.

 

С 1708 по 1738 годы бывшая усадьба В.Ф. Нарышкина находилась во владении Саввы Рагузинского. Видимо, именно в этот период были возведены два корпуса, вытянувшиеся вдоль восточной и западной границ участка, после чего усадебное здание обрело П-образный объем. Тогда изменился облик парадного фасада: прямоугольные окна второго этажа получили выразительные наличники в древнерусском стиле, а над арочным проёмом во двор появился треугольный фронтон, прорезавший линию междуэтажного карниза.

 

После смерти Саввы Рагузинского усадьбой с 1738 по 1764 годы владели его племянники: Митрофан Иванович и Ефим Иванович. В этот период в застройке участка и облике фасадов не происходило сколько-нибудь существенных изменений. В 1764 году новым хозяином усадьбы стал светлейший князь Матвей Дмитриевич Кантемир (1704-1771), сын молдавского правителя Дмитрия Кантемира. Матвей Кантемир и его супруга Агриппина Яковлевна (урождённая Лобанова - Ростовская) не имели наследников, в виду чего в 1775 их усадьба перешла во владение Фетиньи Шереметьевой, сестры Агриппины Кантемир.

 

В 1777 году вновь произошла смена владельцев: новой хозяйкой стала княгиня Екатерина Петровна Барятинская (1750-1811), при которой в усадьбе практически ничего не менялось. В южной части владения располагался главный дом, в северной - сад с оранжереей. Признанная красавица, Екатерина Петровна вела светский образ жизни - большую часть времени она проводила в Петербурге и европейских столицах, а в московском доме была чрезвычайно редкой гостьей. Её супруг, Иван Сергеевич Барятинский, служивший в этот период русским послом в Париже, также нечасто появлялся в Москве.

Следующим владельцем усадьбы В.Ф Нарышкина - Рагузинских стал в 1791 году дипломат и выдающийся военный деятель Николай Васильевич Репнин (1734-1801). С 1798 года он вышел в отставку и проживал в Москве, однако большую часть времени проводил в своём подмосковном владении Воронцово.

Об облике усадьбы на рубеже 18- 19 веков можно судить по подробному плану архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. В это время была предпринята попытка адаптировать средневековый образ боярских палат к нормам классицизма. Композиционным центром были избраны три больших окна парадных палат. Толща стен первого этажа была прорезана оконными проёмами, декорированными наличниками “с ушами”. Высокие прямоугольные окна второго этажа и квадратные - третьего, были объединены по вертикали пилястрами. Стену первого этажа членили рустованные лопатки. Масштаб главного здания подчёркивал мощный ордер.

 

После смерти Н.В. Репнина усадьбу унаследовали две его замужние дочери Александра и Дарья. Во время пожара 1812 года главный дом практически не пострадал. С 1815 года здание использовалось исключительно для сдачи внаём под жилье. В 1825 году Александра Николаевна Волконская (в девичестве Репнина) лишилась унаследованной усадьбы: она была продана на торгах в счёт погашения казённой недоимки. По распоряжению императора Александра I все домовладение было выкуплено в пользу Московского попечительного для бедных Комитета Императорского Человеколюбивого Общества, учреждённого 7 июля 1825 года.

 

В бывшей усадьбе разместилась Маросейская богадельня для престарелых. В это время на участке появилась новая постройка: одноэтажный деревянный корпус с проездом, объединивший два крыла здания, ввиду чего был образован парадный двор и сад. В 1870 году этот корпус был заменён на каменный.

 

Стилевое решение фасадов главного дома, сохранившееся и в наше время, изменилось в 1830-х. На смену классическим деталям пришли элементы ампира. В этот период были сбиты пилястры, оконные наличники и лопатки, а центр композиции выделен девятью осями окон парадного второго этажа, помещённых в плоские ниши с полуциркульными завершениями. Фасад украсили декоративные элементы в виде венков с лентами.

В 1875-1878 годах по Малому Златоустинскому переулку, 4 появился новый четырёхэтажный каменный корпус. В этом, построенном под наблюдением архитектора Генриха Пранга, здании поселились сироты воинов, погибших в ходе русско-турецкой войны 1777-1778 годов, а также были размещены квартиры служащих Комитета. С 1889 по 1912 годы в главном здании усадьбы размещалась Елизаветинская женская гимназия, основанная Обществом поощрения трудолюбия. Прежняя домовая церковь была вновь освящена в память о Св. Праведнице Елизавете.

Сложившаяся до революции планировка усадьбы сохранялась до 1932- 1938 годов, когда на внутренней её территории было выстроено типовое двухэтажное здание детского сада (современный дом 13а, стр.1).

 

Сегодня усадьба В.Ф Нарышкина - Рагузинских является уникальным объектом, гармонично соединившим в своём образе элементы нескольких эпох и хранящим память о многих своих замечательных владельцах. Помещения усадебных корпусов сдаются внаём коммерческим организациям.

13 ноября 2015