+7 (495)
580
-69-57

Получить расписание на электронную почту

Отзывы

06 октября 2017

Добрый день! Мы приехали в Москву из Новосибирска. Записались на экскурсию "Москва мастера и Маргариты" с Марией Коваленко.

Сергей
04 октября 2017

Спасибо. Экскурсия по Киностудии Мосфильм 4 октября была прекрасная. Нам с дочерью (13 лет) очень понравилась. Каникулы удались.

Марина
Экскурсии по Москве
поиск:
Мы в соц.сетях:

Таганка

Таганка – район Москвы в окрестностях современной Таганской площади. Таганка является центральным ядром древнего исторического района Москвы - Заяузья, расположенного в юго-восточной части города на крутом холме, по которому проходит водораздел между реками Москвой и Яузой.

 

Таганка в состав города вошла сравнительно поздно, в тридцатых годах ХVIII века, так как находилась на противоположной, наиболее удалённой от Кремля части Таганского холма. На территории Таганки традиционно развивались ремесла, связанные с применением огня: кузнечное, котельное, таганное, гончарное.

 

Наименование «Таганка», видимо, было связано с родом деятельности населявших эту местность ремесленников, производивших железные таганы. По другой версии, название поселения произошло от татарского слова "таган", что означает возвышенное место.

 

Церковь на ТаганкеОсобенности ландшафта Таганки, а также наличие речных трасс и сухопутных дорог по высокому водоразделу обусловили активное участие территории в развитии торговых коммуникаций Москвы с такими крупными городами как Коломна, Рязань, Владимир и Суздаль. Вдоль двух основных дорог на Владимир и Коломну возникали монастыри, а также поселения, среди которых преобладали крупные промысловые слободы.

 

Количеству ремесленных слобод соответствовало и большое число церквей. Так, в районе Таганской площади, "идучи от Яузского моста направо" находилась дворцовая Таганная слобода, имевшая в 1632 году 93 двора с приходской церковью Никиты Мученика.

 

Таганские царские слободы пользовались известными привилегиями и имели самоуправление, совмещавшееся с подчинением Земскому Приказу. Центром местного самоуправления Таганки являлся "братский двор", на котором каждая слобода выбирала себе старосту. На "братских дворах", которые также назывались "съезжими" (впоследствии это название перешло на полицейские участки) собирались сходки, на которых решались все местные дела.

 

Наиболее крупное поселение Таганки - Гончарная слобода (район Гончарных улиц) была освоена горшечниками, муравленых и ценинных дел мастерами. Слобода была богатой и на её территории располагалось несколько каменных приходских храмов: Воскресения Христова, Успения Божьей Матери, Всемилостивого Спаса в Чигасах (по наименованию последнего храма слобода иногда называлась Спасской).

 

Кроме того, в XVII веке между Таганской улицей и рекой Москвой располагались: Котельная дворцовая слобода, в которой к 1632 году было только 37 дворов с церковью Николая Чудотворца в Котельниках; Старая кузнецкая слобода с церковью Косьмы и Дамиана Старого и Новая кузнецкая слободы с церковью Косьмы и Дамиана Нового.

 

ТаганкаТаганская улица стала центральной осью района после того, как в 1592 появились укрепления Скородома - Земляного города с башнями - воротами, оградившие разросшиеся подмосковные слободы по линии современного Садового кольца.

 

В 1634 году за Таганскими воротами обосновалась Семёновская чёрная сотня, называемая Новой Семёновской слободой. Слобода занимала территорию от Таганской площади в направлении Покровского монастыря, а огородами выходила к незастроенной трассе современной Марксистской улицы, ещё и в XIX веке сохранявшей название Пустой. Таганская улица как центральная слободская называлась Семёновской.

 

К югу от Семёновской слободы находилась Воронцовская чёрная слобода, около 1630 года выведенная с Воронцова поля и имевшая в 1654 году 135 дворов. К юго-западу от неё лежали ещё две дворцовые слободы - Большие и Малые Каменщики.

 

Пустынность местности за Таганскими воротами определили постройку в конце Таганской улицы в начале смутного времени «убогих», или «божьих домов», сараев-моргов, где складывали до опознания трупы убитых и умерших от голода и истощения. Сюда в мае 1606 г. было отвезено из Кремля тело самозванца Гришки Отрепьева, которое спустя некоторое время отыскали среди трупов и для большего поругания выстрелили им из пушки.

 

По окончании польско-литовского нашествия «убогий дом» за Таганскими воротами существовал до второй половины ХУШ века, в него свозили в зимнее время умерших случайной смертью на улицах Москвы, а по весне родственники пропавших без вести разбирали тела и хоронили как своих, так и чужих на соседнем поле. Ликвидирован морг был в 1767 т. указом императрицы Екатерины II в числе других убогих домов.

 

Дом на ТаганкеВ 1720 -1722 гг., с организацией цехов и гильдий, слободы окончательно утратили своё значение как единицы административно-территориального деления. В 1731 г. в Москве было образовано 12 «команд». Всё Заяузье вошло в десятую. Однако и после распада слободской структуры вплоть до 1760-х годов слободская земля юридически считалась государственной собственностью, арендуемой её фактическими пользователями.

 

Таганская площадь сложилась из двух больших торговых участков. На месте Таганской площади в 1661 году существовало Немецкое кладбище с деревянной часовней, существование которого указывает на большое поселение в районе Таганки иностранцев из Западной Европы. В более позднее время на месте немецкой церкви стояла каменная часовня Покровского монастыря, построенная в 1684 году площадью 7 на 3 сажени.

 

В связи с развитием торговли за Таганскими воротами возникло большое количество боен, лавок, дровяных складов. В начале ХУШ века здесь уже были постоянные палатки, и даже каменные лавки, в которых продавались продукты. Торговля за пределами Земляного города была узаконена в 1742 году, когда в самой Москве запретили продажу съестных припасов с возов, и народ Таганки зажил активной торговой жизнью. Вскоре после этого получили официальное право на существование Таганская дровяная площадь и привозной рынок.

 

Характерной особенностью Таганки того времени являлось большое количество каменной застройки, плотность которой скорее напоминает градостроительную ситуацию Белого города, что свидетельствует о престижности района и благосостоянии здешних обывателей.

 

Торговые лавки на Таганке проектировались каменные, а для "коммуникации к лавкам и прикрытия от дождя и слякоти" устраивались галереи. Кроме того, были составлены проекты типовых домов для строительства на погорелых местах.

 

Устройство Таганского рынка и сооружение лавок свидетельствовало об особенностях социального состава населения, в котором во второй половине XVIII столетия преобладали представители купеческого сословия, являвшиеся основным застройщиком территории.

 

Владельцы, строившие каменные дома, по указу Екатерины I поощрялись экономически - освобождением на разные сроки (до 5 лет) от постойной повинности и "полицейских обязанностей" (мощения мостовых и т.д.). 

 

В 1798 году планировка Таганской площади была частично изменена, улицы Болвановка (Верхняя Радищевская) и Гончарная окончательно отрегулированы. К 1810-м годам облик района Заяузья и Таганской площади определялся наличием дворцов, крупных усадебных ансамблей, обилием церквей, торговых рядов, объединенных элементами природного ландшафта.

Театр на Таганке

Во время пожара 1812 года, охватившего всю территорию Заяузья вплоть до Камер-коллежского вала, пострадала значительная часть зданий, но обгоревшая каменная застройка была вскоре восстановлена. В период послепожарной восстановительной деятельности по проекту архитектора О.И.Бове на месте старых погорелых торговых рядов были выстроены новые, в структуру которых был включён объем сохранившейся часовни Покровского монастыря. С этого времени окончательно сложился облик Заяузья, почти без изменения дошедший до начала XX века.

Таганка в 1850-60-е годы стала усиленно застраивать фронт своих улиц, архитектурный декор зданий и их типология стали более многообразны, что было связан с запрещением по Строительному Уставу ставить рядом одинаковые дома и разрешением проектировать оригинальные фасады.

Во второй половине XIX в. общее развитие Таганки, не связанной непосредственно ни с центром города, ни с железнодорожными узлами, резко замедлилось. Благодаря отсутствию новых учреждений, стимулирующих рост населения, сложившаяся к тому времени застройка менялась очень незначительно, главным образом за счёт перестроек, придававших характерную для эпохи дробность и пестроту её строгому облику.

С конца XIX века специфический отпечаток наложило на район то, что у Новоспасского монастыря в районе Больших Каменщиков была построена Таганская губернская тюрьма, что сразу понизило статус района, а в дальнейшем привело к такой его криминализации, что в советское время слово «Таганка» стало едва ли не нарицательным.

 

Театр на Таганке открылся в 1964 году в здании бывшего «Электро-театр-кинематографа «Вулкан», построенного в 1910 году. С 1923 по 1946 год в этом помещении располагался филиал Малого театра, используя зал и фойе кинотеатра «Вулкан».

В конце 1970-х гг., в связи со строительством нового здания Театра драмы и комедии на Таганке была ликвидирована застройка на примыкающем к театру владении и закрыт выход Н.Таганского тупика на ул. Чкалова, новое здание объединило два квартала, бывших ранее самостоятельными.

Дом футбола на Таганке

Фактически с 1930 годов предпринимаются попытки реконструкции этого реликтового района Москвы, сохранившего уникальную градостроительную среду ХУШ - XIX веков. В соответствии с Генеральным планом Москвы 1935 года, была проложена новая трасса Садового кольца, прошедшая непосредственно по территории погоста церкви Воскресения Словущего в Гончарах, и сооружён Краснохолмский мост, явившийся её продолжением.

Началось активное уничтожение церковных зданий. На территории Заяузья были снесены церкви Всемилостивейшего Спаса в Чигасах, Косьмы и Дамиана Нового, Косьмы и Дамиана Старого, Архидиакона Стефана, Воскресения Словущего на Таганке, колокольни церкви Николы на Студенце, церкви Николы в Ямах, а в 1960 годах часовни Покровского монастыря.

В 40-е годы возник гигантский дом на Гончарной улице и высотное здание на Котельнической набережной, поставившие под сомнение само существование рельефа Таганского холма. Система высотных соотношений и визуальных связей была нарушена также строительством современных зданий по Таганской и Воронцовской улицам.

Снос в 1962 году торговых рядов на Таганке, обусловленный устройством транспортного тоннеля, привёл к искажению структурных членений площади, традиционно делившейся на два локальных пространства.

 

Начиная с 1960 гг. малоэтажная застройка Таганки стала активно уничтожаться, а на её месте сооружались типовые многоэтажные дома. Наибольший пик этого строительства пришёлся на конец 1970-начало 1980 гг., а второй - на конец-1990 гг., когда снос старой малоэтажной застройки по Таганской улице привёл к утрате исторического облика улицы. Целостность её градостроительного ансамбля была уничтожена появлением типовых «башен» и многоподъездных домов, поставленных без учёта исторической специфики.

 

Тенденция уничтожения исторической застройки и замены её на типовую проявилась в настоящее время настолько отчётливо, что развитие этого процесса может прилети к её полной утрате с сохранением небольших включений в лице памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной.

17 декабря 2015