+7 (495)
580
-69-57

Получить расписание на электронную почту

Отзывы

06 октября 2017

Добрый день! Мы приехали в Москву из Новосибирска. Записались на экскурсию "Москва мастера и Маргариты" с Марией Коваленко.

Сергей
04 октября 2017

Спасибо. Экскурсия по Киностудии Мосфильм 4 октября была прекрасная. Нам с дочерью (13 лет) очень понравилась. Каникулы удались.

Марина
Экскурсии по Москве
поиск:
Мы в соц.сетях:

Мясницкая. Мясницкая улица в Москве

Дом фарфора на МясницкойМясницкая – улица в центре Москве, часть трассы древней дороги между проездными воротами Белого и Китай - города. Планировка района города, расположенного по обеим сторонам Мясницкой улицы, развивалась преемственно, эволюционным путём.

Мясницкая хорошо сохранила средневековую планировку и элементы естественного рельефа, древние палаты и классицистические усадьбы, утратившие роли градостроительных доминант в современной застройке. Начинается Мясницкая улица от Лубянской площади и выходит на Садовое кольцо в районе метро Красные Ворота.

 Улица Мясницкая неоднократно меняла своё название. Судя по топонимике церковных наименований наиболее раннее наречение улицы, это «Евпловка», затем «Фроловка» - по названиям церквей. В советский период Мясницкая носила имя Сергея Мироновича Кирова – видного революционного деятеля.

Впервые упоминается Мясницкая в актах XV века, когда начинается постепенное градостроительное освоение этих земель. В 1472 году в самом начале улицы у пересечения с Лубянским проездом была построена церковь Успения «на бору», впоследствии названная Гребенской Божией матери, «что на бору» или «под сосенками» (снесена). При Иване Грозном, после его похода на Новгород в 1482 г., вокруг церкви между Лубянским проездом и началом ул. Мясницкой разместились новгородские переселенцы с семьями.

По обеим сторонам улицы в XVI-XVII вв. располагались дворцовые слободы - поселения стрельцов и ремесленников, находившихся на постоянной царской службе и обслуживающих его двор. Упоминание о слободах и древних урочищах сохранились в названиях переулков и церквей. Среди них были мясники (в конце ул. Мясницкой), котельники (с восточной стороны улицы, между современными Армянским и Сверчковым пер.), служащие Каменного приказа - зодчие и их помощники.

Мясницкая улица, 3Мясницкая улица в середине XVI века рождает одну из стрелецких слобод с церковью Георгия в Лучниках в районе современного Лучникова переулка. До XVII века в Белом городе располагались Устюжская, Новгородская, Дмитровская, Сретенская, Мясницкая, Покровская и другие стрелецкие сотни и полусотни.

В XVII веке в конце Мясницкой была выстроена внушительная церковь Николая в Мясниках. На её месте сегодня расположено здание Центросоюза. По слободе мясников у Коровьей площадки с бойнями, располагавшимися у Поганых прудов (позже Чистыми) происходит укрепившееся название улицы.

Жители слобод имели определённые привилегии, в частности были освобождены от земельных налогов, поэтому земля, занятая их дворами называлась «белой». Известно, что стрельцам разрешалось заниматься ремесленничеством, «вести торг» в свободное от службы время, что объясняет происходившее позднее постепенное вытеснение военного сословия дворянством, купечеством. Все слободы имели свои деревянные церкви, которые постепенно заменялись каменными.

Слободская застройка Мясницкой представляла собой сгруппированные вдоль улицы узкие владения - наделы, на которых находились обращённые торцами к улице избы. В глубине - сады, огороды с сараями.

На Мясницкой стрелке, там, где улица заворачивает на восток и пересекается с Милютинским переулком, была построена церковь Архидиакона Евпла, впервые упомянутая в 1471 году. В 1657 - 70 гг. церковь перестраивается в камне и долгое время сохраняет черты церковной архитектуры XVII в.: шатровую колокольню, кубический объем с позакомарным покрытием и пять куполов. Была реставрирована архитектором Барановским. В 1933 году снесена.

Улица МясницкаяОднако следует отметить, что уже начиная с XVI в. в этом районе в глубине кварталов, преимущественно размещались традиционные для этого района Москвы дворы родовитого боярства с садами, деревянными хоромами или каменными палатами. Позднее это сословие постепенно вытеснялось владениями купцов, среди которых уже в XVII в. немалый процент составляли иноземцы.

Мясницкую улицу в XVII веке полюбили выходцы из Польши, в связи, с чем здесь строятся деревянные католические костёлы. В начале XVIII века в Милютинском переулке д. 18 по проекту А.О. Жилярди был построен польский костёл Петра и Павла (позднее перестроенный и отданный учреждению).

Район сохранял свои стрелецкие дворцовые слободы до начала XVIII в. В 1714 году Пётр I издал указ об отмене привилегий жителям московских слобод. Было разрешено продавать наделы. Это привело к возможности объединения мелких дворов в более крупные путём скупки.

В том же году в районе Мясницкой размещается самая старая в Москве частная «шёлковая, ленточная и позументная фабрика», на которой работало 350 рабочих. Её основателем был А. Я. Милютин (истопник Петра 1), имя которого переулок носит до настоящего времени.

В это же время Мясницкая улица приобретает первостепенное значение, становится самой модной в Москве. По ней проходит дорога на Разгуляй, в Немецкую слободу и Лефортово, любимые Петровские места. В конце XVIII века на Мясницкой и в её переулках расселяются семьи именитых бояр, которые формируют застройку своих владений в соответствии с принципами господствующего стиля классицизма.

Выдающимся памятником зрелого классицизма эпохи Екатерины II явилось здание усадьбы генерала И.И. Юшкова (конец 1790-х гг.), приписываемое знаменитому архитектору В.И. Баженову. Это один из первых примеров нового градостроительного решения дома, расположенного на пересечении городских магистралей, путём объединения двух перпендикулярных крыльев крупной монументальной угловой ротондой, украшенной ионическим ордером.

Магазин чая и кофеЗанимая угловое положение на пересечении Боброва пер. и Мясницкой ул., (д. 21/8), здание играет важное градостроительное значение. Оно сохранилось до настоящего времени в несколько перестроенном виде.

В 1782 году комплекс Почтамта переносится в бывший дом Меньшикова (позже князей Куракиных). В 1792 г. этот дом был куплен в казну. Мясницкая 26 - современный адрес Почтамта.

Новые строения вдоль улицы, возведённые «сплошной фасадой», образуют классицистическую фронтальную композицию городской застройки. Ширина улицы в конце XVII - начале XVIII вв. колебалась от 4,5 до 6 метров.

Вдоль Мясницкой, по-прежнему наиболее оживлённой и деловой улице того времени начинают строиться доходные дома. В XIX веке, вдоль новых красных линий улицы, появляются отдельные каменные двух-трех этажные доходные дома, занимающие всю ширину владений, в первых этажах с лавками, наёмным жильём - во вторых. Во дворы, постепенно обстраиваемые по периметру, ведут проездные арки. Усадебные дома оказываются «отрезанными» от улицы. Систему открытых парадных дворов постепенно сменяет сплошная лента застройки вдоль улицы.

Улица сильно пострадала в пожар Москвы 1812 года. В послепожарный период многие владения отстраиваются, оформляются в стилистике ампира. На месте старой обветшалой застройки возводятся новые каменные двух-трех этажные строения по вновь «урегулированной красной линии», в соответствии с планом 1775 г., «зарезающей» многие выходящие на улицу Мясницкую и переулки участки.

Тогда на Мясницкой множество аристократических дворов было куплено городской казной и преобразовано в общественные и казённые здания. В частности, владение генерала Юшкова, которое было в 1844г. приобретено Московским художественным обществом для размещения Училища живописи, ваяния и зодчества (позднее ВХУТЕМАСа).

После пожара на территории Белого города запрещается возводить деревянные строения. Застройка района Мясницкой становится каменной. В первой трети XIX века кардинально меняется средневековая планировочная структура кварталов. Вдоль улиц происходит укрупнение владений, в глубине кварталов наоборот - раздел огромных владений на более мелкие.

Площадь Мясницких ворот

В 1843 г. после упразднения «Комиссии для строений в Москве», сохранявшей традиции классицизма, регулярности, ансамблевости и сдерживающей беспорядочность и анархию частной застройки, на Мясницкой начинается активное доходное строительство.

Дворянские усадьбы переходят в руки купечества или по частям сдаются в аренду. Внутриквартальные пустыри, проезды, переулки и тупики уничтожаются в результате присоединения их к соседним домовладениям.

Площадь Мясницких ворот возникает в 1820 году после сноса стены Белого города, в месте его пересечения с Мясницкой улицей. По церкви Флора и Лавра у Мясницких ворот, с 1658 г. ворота Белого города назывались Фроловскими. Флор и Лавр считались покровителями коневодства, вследствие чего около церкви производилось освящение лошадей.

Общий характер застройки улицы практически не менялся в течение всего XIX века. Несмотря на то, что на угол Мясницкой и Чистопрудного бульвара с Кузнецкого моста был переведён Московский телеграф, она всё-таки находилась в стороне от главных торговых центров. До конца века на ней сохранялись широкие, открытые к улице парадные дворы, обсаженные стрижеными деревьями и отгороженные от основной улицы металлическими оградами.

С 1851 г., когда при Николае I был открыт Николаевский (Октябрьский - Ленинградский) вокзал, определяется новая роль Мясницкой. Позднее, после открытия Рязанского (Казанского) и Ярославского вокзалов, улица становится важной транспортной магистралью, притягивающей большой капитал, а с ним и крупные строительные работы.

Постепенно по красным линиям фронтально застраивается вся Мясницкая улица. На месте вырубленных садов возникают комплексы сдаваемых в наем складов. Начинается процесс дробления крупных усадеб. Район становится густонаселённым.

Мясницкая улица,13Старые усадебные дома перестраиваются, надстраиваются верхними этажами до трех-четырех (здание гостиницы «Рояль» - Мясницкая, д.13), оформляются в стилистике господствующего архитектурного направления - эклектики, в соответствии со вкусами часто меняющихся хозяев.

Район улиц Мясницкой и Большой Лубянки один из немногих московских районов, который полностью изменился под воздействием бурного промышленного бума. По проектам известных архитекторов строятся солидные многоэтажные здания контор, банков, разнообразных фирм, акционерных компаний, а так же доходные дома.

Архитектурно-декоративное оформление зданий выполняется в стилях модерн и эклектика, с использованием всего разнообразия архитектурных стилей прошлого: романской, готической, древнерусской и даже восточной архитектуры.

В середине 80-х гг. XIX веков по улице были проложены первые рельсы конно-железной дороги, заменённые в 1899 г. трамваями. В советское время в 1935 г. именно под Мясницкой для разгрузки наземного транспорта была проложена первая линия метрополитена.

Магазин чай-кофе на Мясницкой строится в 1890-93 гг. по проекту архитектора Роберта Клейна и в 1896 году Карлом Гиппиусом в восточном стиле выполняется отделка фасадов этого особняка, принадлежащего Анне Яковлевне Перловой.

В 1905 г. в Милютинском пер. (д.5) в готическом стиле строится одна из первых высоток старой Москвы - здание Центральной телефонной станции (корпус в глубине участка построен шведским архитектором И.Г.Классоном под наблюдением А.Э.Эрихсона). В 1914 г. к нему пристроен корпус по красной линии переулка.

В конце XIX начале XX вв. в районе помимо частных домов на месте старых зданий начинают возводиться общественные учреждения. В 1910-12 г. по проекту архитектора О.Р.Мунца и инженера Л.И.Новикова в византийском стиле создаётся проект здания главпочтамта (Мясницкая ул., д. 15).

Однако проект полностью переделывается с использованием элементов романского стиля архитекторами (сторонниками функциональной архитектуры) - Б.М. Великовским и А.Н.Милюковым, при участии братьев Весниных и инженера В.Г. Шухова.

Градостроительная политика реконструкции застройки Москвы 1930- 40-х годов, направленная на укрупнение кварталов, формирование единого уличного фронта, озеленение внутриквартальной территории и расширение улиц существенно не коснулась рассматриваемого района, не смотря на то, что по Генплану 1935 г. предполагалось кардинально изменить планировочную структуру района улицы Мясницкой.

Мясницкая площадьДля организации оптимального транспортного движения от центра к вокзалам предполагалось проложить широкий транспортный дублёр - Новокировский проспект, (в настоящее время проложен его отрезок за чертой Белого города - проспект академика Сахарова), который должен был пройти по ткани исторического квартала, расположенного с запада между ул. Кирова (Мясницкой) и Милютинским переулком. Застройка исторических владений центральной части квартала должна была быть полностью уничтожена.

В рамках осуществления этого плана в 1926-1930-х годах были утрачены важные градостроительные доминанты, мешающие транспортным потокам - церкви Гребневской Божией матери на Лубянской площади, Архидиакона Евпла на Мясницкой и Флора и Лавра у Мясницких ворот. У остальных разобраны главки, надстроены верхние этажи - костёл Петра и Павла.

В 1935 г. по проекту арх. Н.Колли на площади Кировских ворот (Мясницких) в формах конструктивизма был построен павильон станции метро Кировская.

Однако реконструкция улицы в пределах Белого города не была осуществлена. В связи с этим внутриквартальная застройка медленно деградировала, практически не ремонтировалась, здания медленно разрушалась. На территории хозяйственных зон бывших крупных усадеб расположились современные производства, для которых были проведены незначительные реконструкции.

В настоящее время в районе Мясницкой ул., на территории кварталов сохраняется большое количество памятников архитектуры XVII-XVIII веков, скрывающихся за ширмой доходных домов рубежа XIX-XX веков, в районе Б. Лубянки идёт активная реконструкция исторической застройки, осуществляемая в формах «историзма» и «хай-тека».

При этом на участках, утративших значительную часть исторической застройки - на стрелке пересечения ул. Мясницкой с Милютинским переулком и в районе площади Кировских ворот, происходит кардинальная реконструкция, сопровождаемая строительством новых высотных доминант - административного здания «Парижского банка» и театра А.Калягина.

21 декабря 2015
Мясницкая улица, 13
Дом фарфора на Мясницкой
Мясницкая улица, 3
Улица Мясницкая
Площадь Мясницких ворот
Магазин чая и кофе на Мясницкой
Мясницкая площадь
Мясницкая