+7 (495)
580
-69-57

Получить расписание на электронную почту

Отзывы

03 августа 2017

Виктория Шеногина провела великолепную экскурсию "Матрона Московская", за 3 часа изложила самые разные факты из жизни Св.Матроны, показал

Ирина
01 августа 2017

Мария Коваленко и "Мастер и Маргарита" от 29.07 - браво!

Виктория
Экскурсии по Москве
поиск:
Мы в соц.сетях:

Маросейка. Улица Маросейка в Москве

Улица МаросейкаМаросейка – это одна из тех милых сердцу московских улиц, которые постоянно радуют взор прохожих своими уютными особнячками, храмами и величественными палатами московской знати. Обустраиваться в районе улицы Маросейки москвичи начали ещё в 15 веке. Здесь, к востоку от Китай-города, на склоне Сретенского холма, располагалась загородная усадьба великих московских князей Ивана III и его сына Василия III - «Старые сады».

 

Маросейка ещё в незапамятные времена была частью старой дороги во Владимир и именовалась тогда Покровкой по Покровскому монастырю, стоявшему на месте современного дома 15/2 по Лубянскому проезду.

 

Улица Маросейка в 16 веке вошла в состав Белого города вместе с прилегающими переулками и проездами. Характер планировки и застройки улицы хорошо иллюстрируют старые панорамные московские планы конца 16 – начала 17 веков. Это «План Москвы Олеария», «Петров чертёж» и «Сигизмундов план» 1610 года.

 

Улица МаросейкаРайон улицы Маросейки показан там, в основном, с деревянной застройкой. Рядом густая сеть тупиков и переулков. Известно, что владельцами дворов в районе Маросейки были представители всех социальных слоёв русского общества того времени: титулованные и нетитулованные дворяне, чиновники различных государственных учреждений, военные, купцы, мещане и крестьяне, и иностранцы.

 

На Маросейке в самом начале 17-го столетия располагались небольшие торговые лавки блинников и мясников. На территории «Старых садов» с 16 столетия существовали приходские храмы: Святого Владимира, в «Садах» (Старосадский пер., 11), Николая Чудотворца, в Подкопаях (Подколокольный пер., 5), и, возможно, Симеона Дивногорца (с 17 века - Николая Чудотворца, что в «блинниках», «клиниках», на Покровке /ул. Маросейка, 5/), здания которых не раз перестраивались и сохранились до нашего времени.

 

Улица Маросейка после воцарения Романовых стала  место проживания представителей знатнейших фамилий России, богатых купцов, иностранцев. Так, на Маросейке в результате скупки мелких слободских и торговых дворов появились владения князей Щербатовых (ул. Маросейка, 7) и Урусовых (Б.Златоустовский, 6), дворян Нарышкиных, затем графов Рагузинских (ул. Маросейка, 11), Пушкиных - графов Апраксиных и Головиных (ул. Маросейка, 2), дворян Дурасовых (ул. Маросейка, 4), Измайловых, (ул. Маросейка, 6), князей Куракиных (ул. Маросейка, 10), подворья известных подмосковных монастырей: Николо-Перервинского (ул. Маросейка, 1) и Николо-Угрешского (ул. Маросейка, 3/Лубянский проезд, 13).

 

улица МаросейкаВ большинстве этих владений в конце 17 столетия были построены каменные палаты. Некоторые из них в перестроенном виде сохранились до нашего времени (палаты подворья Николо-Угрешского монастыря, ул. Маросейка, 3; палаты Нарышкиных, ул. Маросейка, 11).

 

К 17 веку Покровский монастырь был упразднён, от него осталась лишь одна приходская Покровская. Исторических сведений о церкви сохранилось немного. К 1779 году из-за ветхого состояния её упразднили, а само здание разобрали. Архивных планов на церковное владение не найдено.

 

На Покровке был известный кабак (фартина) «Малороссиянка», с исчезновением Покровской церкви название кабака закрепилось за частью улицы уже навсегда – Малороссейка, или проще говоря, «Маросейка».

 

Тогда же у пересечения улицы Маросейки и Лубянского проезда огромное владение, занимавшее половину квартала, стало принадлежать графине В.П.Разумовской, при которой был окончательно сформирован большой усадебный комплекс из каменных построек. Главный угловой дом городской усадьбы Разумовской сохранился до наших дней, и является украшением улицы.

 

Маросейка и Лубянский проезд в пожаре Москвы 1812 года практически не пострадали. С 20-х - 30-х годов 19 века большинство владений района перешли в руки купеческих фамилий, в том числе и на рассматриваемой территории. Владения превратились в доходные.

 

В них в первую очередь стали застраивать дворовые пространства и перестраивать барские особняки. Так, в бывшей усадьбе графини Разумовской, перешедшей к купцам Сытовым, затем Поповым, а с 1850-х годов - к Еремеевым доходными домами в два-три этажа была застроена вся южная часть владения, а по улице Маросейке был сформирован сплошной фронт застройки такими доходными домами.

 

улица МаросейкаВ 1852 году в этом же владении был построен один из первых в Москве большой и протяжённый четырёхэтажный доходный дом, предназначавшийся для сдачи внаём под различные конторы и жилье.

 

В те же годы два владения: ул. Маросейка, 11 и Большой Спасоглинищевский переулок стали принадлежать Приказу общественного призрения и его Комитету. В первом был организован Усачевско-Маросейский приют, а во втором располагалась администрация Общества. По Малому Спасоглинищевскому переулку во владении Общества в 1871 году был построен многоэтажный жилой доходный дом.

 

В 1887 году был устроен сквер на месте Яблочных балаганов от площади Ильинских ворот в сторону Солянского проезда. Здесь был установлен по проекту скульптора В.О.Шервуда памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной. Тогда же окончательно сформировалась трасса Лубянского проезда и утвердилось его название.

улица Маросейка

В конце 19 - начале 20 столетия в районе началось строительство доходных домов. Так в 1906 году во владении потомственного почётного гражданина Н.Д.Стахеева по проекту М.Ф. Бугровского было построено пятиэтажное доходное здание, в котором размещалась «Большая сибирская гостиница».

 

На углу улицы Маросейки и Б. Златоустинского переулка на месте разобранного усадебного дома с палатами 18 века князей Щербатовых-Шаховских Товариществом книгоиздательства И.Д.Сытина по проекту архитектора А.Э. Эрихсона было возведено доходное здание для контор и складов. Чётная сторона Маросейки осталась малоэтажной.

 

В 1920-е - 1930-е годы были разобраны почти все стены и башни Китай-города, закрыты почти все храмы в районе: Св. Георгия в Лучниках, Спасо-Преображения Господня на Глинищах (последнюю разобрали). Сохранившиеся церкви лишились колоколен, глав с крестами, их внутреннее пространство переделали под конторы и жилье. Большинство зданий в районе было отдано под коммунальное жилье. В помещениях первых этажей располагались различные магазины и бытовое обслуживание населения.

 

В связи с постройкой станции метрополитена «Площадь Ногина» (в настоящее время «Китай-город») в ротонде бывшего главного дома Разумовской на уровне подвала и первого этажа были устроены выходы на Маросейку и Лубянский проезд, а в северной части двора построено каменное одноэтажное здание вентиляционной шахты.

 

В 1990-е годы были восстановлены сохранившиеся храмы и часовня героям Плевны. В ряде зданий проводится реконструкция и приспособление под офисы и жилье. Москва пешеходная на Маросейке чувствует себя как дома. Не так давно была проведена реконструкция проезжей части дороги, увеличилась пешеходная зона, что даёт возможность проводить различные экскурсии в этом уникальном месте столицы.

02 декабря 2015