+7 (495)
580
-69-57

Получить расписание на электронную почту

Отзывы

09 апреля 2017

Сегодня были на автобусной экскурсии "Рублевка. Царская дорога и ее обитатели". Все понравилось.

Марина
02 апреля 2017

26 марта была на "Сталинских высотках".

Ирина
Экскурсии по Москве
поиск:
Мы в соц.сетях:

Китай-город

Китай-город – один из исторических районов столицы, расположенный внутри бывшей крепостной стены, именуемой Китайгородской. При укреплениях на Боровицком холме уже в ранние времена складывались жилые предместья. Самое крупное предместье разместилось с северо-востока от Кремля и получило наименование Китай-город.

Китай-город расположен на третьей надпойменной террасе Москвы - реки. Поверхность территории плавно повышается к Лубянской площади на 6 м. Холм к северо-востоку от Кремля, где образовался Китай-город, был перерезан несколькими оврагами и уступами спускался к Москве - реке, речке Неглинной и более полого - по направлению к современным Лубянской, Старой и Новой площадям.

Появился Китай-город как посад, жилое предместье Московского Кремля и первоначально носил название Большого посада, Великого посада, а после сооружения в 1534 году земляного вала стал именоваться «Китай-город».

Главной улицей Китай-города в середине XV века, видимо, считалась Варварка, поскольку её трасса служила границей двух судебно-административных участков, на которые делилась посадская территория.

Название не имеет к Китаю никакого отношения, китайцы здесь не проживали. Историк Иван Забелин считал, что название Китай-город происходит от плетнёвой конструкции первых стен посада. По мнению других исследователей, в Москву было перенесено название города, существовавшего в Подольской земле, откуда родом была Елена Глинская, мать Ивана Грозного.

 

Слово «Китай-город» могло быть связано с употреблением итальянского "citus" - быстрый. Это тем более вероятно, что руководил строительством каменных стен посада итальянский мастер Петрок Малый.

 

Территория Китай-города в домонгольский период осваивалась, видимо, небольшими локальными поселениями, расположенными вблизи берегов рек и дорог.

 

Достоверные сведения о наличии усадеб в районе Китай-города относятся к XII - середине XIII в., когда был застроен небольшой участок склона к Москве-реке (северо-восточнее нынешнего Москворецкого моста), положивший начало образованию Зарядья.

 

Никольская улица Китай-городКитай-город после разорения Москвы войсками Батыя в 1237 году продолжил своё существование и постепенно разросся в северо-восточном направлении. Для развития посада особое значение имели два пути: дорога от Кремля к пристани близ не существующей теперь церкви Николы Мокрого в Зарядье и дорога в Северо - Восточную Русь, позднее названная Великой Владимирской дорогой.

 

Великая Владимирская дорога выходила из Кремля между современными Спасской и Сенатской башнями, далее шла по территории Китай-города севернее нынешней Ильинки, а затем сворачивала и соединялась с Никольской улицей возле церкви Троицы в Старых полях.

 

В "Записи о душегубстве" - документе середины XV века - впервые Сретенской улицей (потом - Никольская) назван отрезок Владимирки, к тому времени застроенный посадскими дворами и получивший своё название от расположенного на Владимирской дороге Сретенского монастыря, основанного в конце XIV веке.

 

Со второй половины XIII - начала XIV века в нагорной части Китай-город появляются крупные усадьбы, принадлежащие князьям и боярству. Большую роль для начала активной застройки Китай-города и Зарядья сыграли дворы ремесленников (кричники, кузнецы, ювелиры, гончары и др.), обслуживавшие хозяйства бояр и князей. На первых порах они, вероятно, составляли большинство этой социальной группы Великого посада.

Во второй половине XIV века Китай-город застраивался особенно активно. Кроме больших феодальных усадеб здесь археологически прослеживаются усадьбы крупных купцов и небольшие усадьбы ремесленников. Разрастался и Торг.

 

Со временем Китай-город стал не столько местом жительства и ведения хозяйства москвичами, сколько местом встречи покупателей и торговцев. Преобладающее развитие получило производство товаров на продажу, стало все более усиливаться обособление торговли как специфического рода деятельности от ремёсел и промыслов.

 

К концу XIV в. разросшееся население Китай-города остро нуждалось в защите от вражеских нашествий. Известно, что со второй половины XIV в. по середину XV в. посад четырежды выгорал дотла при татарских набегах. Видимо, поначалу население посада устраивало временные сооружения.

 

Строительство новых укреплений посада началось в 1534 году с рытья большого рва и насыпки вала. В следующем 1535 г. был торжественно заложен «каменный град подле земляного города». Китай-город получил крепость, отвечавшую самым передовым требованиям европейского фортификационного искусства. Кирпичные стены с башнями были неприступны.

 

Китайгородская стена строилась из белого камня внутри и кирпичной облицовки снаружи. Внешняя поверхность стены по вертикали имела специфические изломы, продиктованные боевым и защитным назначением стены. Нижняя поверхность стены, имевшая наклон, своего рода контрфорс, в сторону города, была выполнена из белого камня. Эта белокаменная полоса служила для оттока воды с кровли стены.

Башни Китай-города имели четыре яруса боя: два с верхней площадки (прямой и наклонный через машикули), один подошвенный для пушек и печур, один из подземных помещений - в ров. Возможно, и ряд участков стены имел четыре уровня боя. С востока стены прикрывал ров, а с севера и юга соответственно Неглинная и Москва-река.

Глубину и ширину рва удалось установить посредством 5 буровых скважин, сделанных по его поперечнику в районе Владимирской башни Китайгородской стены при подготовительных работах при строительстве первой линии метрополитена. Как выяснилось, глубина рва не превышала 8 м, а ширина его в верхней части доходила до 20 м.

Строительство Китайгородской стены было задумано, очевидно, Василием Ш. Об этом свидетельствует и финансовое обеспечение строительства, для которого, по словам И.Е. Забелина, все граждане Москвы, начиная с митрополита и прочего духовенства, князья и бояре, гости, и торговые люди и все посадские были обложены особыми сборами.

Новые крепостные стены Китай-города, примыкая к северному и юго-восточному углам Кремля, служили прямым продолжением последнего, выдвинутым вперёд надёжным форпостом. Однако они были существенно ниже Кремлёвских стен, чем подчёркивалось не только подчинённое положение Китай-города по отношению к Кремлю, но и дань новым фортификационным приёмам XVI в.

Начиная с XVII века Китайгородские стены пережили ряд изменений и переделок. В Смутное время посад сильно пострадал: в 1611 и в 1612 гг. на его территории шли бои, поэтому стены были значительно повреждены артиллерийским обстрелом, а жилые районы опустошены. Пожар 1626 года усилил разорение.

В 1816 году военный генерал-губернатор Тормасов предлагал стены Китай-города разобрать и "оставить без сломки башни и ворота, где есть святые иконы, дабы оные могли оставаться на вечные времена памятниками древнего устройства Московской столицы". В этих просьбах московскому губернатору было отказано, но настойчивость самих предложений и проектов свидетельствует о том, как трудно было в полуразвалившихся остатках укреплений увидеть красоту и историческую ценность крепости в целом.

В советское время башни и стены Китай-города реставрировалась в 1925-1926 гг. по проекту Н.Д. Виноградова. Была полностью заменена лицевая кладка и воссозданы первоначальные профили. На северной части стены были сохранены ласточкины хвосты - следы подновлений, в то же время восточная и южная части стен были оставлены без изменений.

Иверские воротаК сожалению, все эти сооружения потом практически полностью снесли, остались лишь небольшие участки стен в районе Китайгородского проезда и гостиницы Метрополь. Так же рядом с Историческим музеем находятся воссозданные в 1995 году Воскресенские (или Иверские) ворота Китай-города. 

Именно через Воскресенские ворота прибывали в Москву иноземные послы. Церемония встречи, чрезвычайно сложная, пышная и многолюдная, хорошо известна по описаниям иностранцев и другим документам. При въезде в Москву по дороге выстраивали стольников, стряпчих, дворян, дьяков, жильцов, даже подьячих из приказов, одетых в лучшее цветное платье. Посольство проезжало Земляной и Белый город, сквозь Воскресенские ворота попадало на Красную площадь, затем сворачивало на Ильинку на Посольский двор.

 

Общегосударственная торговая и сопряжённая с ней деловая функции Китай-города настолько возросли в XVII веке, что поглотили его былую достаточно сбалансированную посадскую жизнь. "Крестцы" - обычные места сосредоточения жизненных функций древнерусского посада, в Китай-городе XVI в. уже стали тесны. Так, на Ильинском крестце близ основанного в конце XV века Ильинского монастыря образовался, видимо, очень крупный торг. Впоследствии на его площади в основном и вырос Китайгородский Гостиный двор (между Ильинкой и Варваркой).

 

С течением времени теснота, и обветшание старых палат вызвали перевод приказов (министерств) из Кремлёвского здания в различные помещения в Китае и Белом городе. На новый Гостиный двор, к его крепким и глубоким подвалам были перенесены приказы Большого прихода (царская казна) и Сибирский, в который больших денег не поступало, зато здесь ведали пушниной, или «мягким золотом».

 

Кроме приказов, перемещённых из Кремля, в Китай-городе издревле располагались два важных центра управления - около Воскресенских ворот - Земский приказ, ведавший посадским населением, а рядом с Покровским (Троицким) собором - Тиунская изба, занимавшаяся духовенством.

 

Воскресенские ворота Китай-городВ Земском приказе нанимали посадских людей на ратную службу, собирали с тяглецов деньги церковнослужителям, выборные "прикладывали руку" в судных делах и при заключении торговых сделок, связанных с закладом или продажей дворовых владений. Там же хранились переписные книги города. В систему административного управления входили и тюрьмы. Помимо мест заключения на Земском дворе в Китай-городе была небольшая тюрьма для пьяниц (бражная) и городской тюремный двор.

 

Важнейшим элементом центра города, были посольства и представительства иностранных держав. В 1580 году в районе Ильинки появляется Посольский двор. Согласно летописям, на территории Китай-города находился Старый Испанский двор на Никольской, там же, возможно, центр голландской колонии. На Варварке был Старый Польский двор, рядом Английский двор, объединивший торговые и дипломатические функции. Иностранцы, жившие в Китай-городе, строили на своих дворах кирхи и молельни.

 

Роль Великого посада как оборонительного сооружения в XVII веке отошла на второй план. Но его значение как делового и хозяйственного центра возросло, и основной функцией, в конце концов, стала торговля.

 

Торг на Красной площади занимает особое положение среди торгов города. Его торговые ряды вместе с системой гостиных дворов, подворий и т.п. образуют единый торговый центр, распространяющийся на всю территорию Китай-города и являющийся местом межгородской и даже международной торговли.

 

Немногочисленная, но чрезвычайно важная для деятельности столичного центра Московского государства группа построек - деловые дворы. Большое значение имеют они в структуре Китай-города. К этой группе относятся Монетный, Гостиный и Печатный дворы. Монетный двор непосредственно примыкал к Красной площади; Гостиный - к Средним торговым рядам, только Печатный располагался по Никольской улице несколько дальше.

 

Иван Грозный основал Печатный двор в середине XVI века. Во главе его стал дьякон одной из кремлёвских церквей Иван Фёдоров, помощником ему был Пётр Мстиславец. Первая книга - "Апостол - была выпущена 1 марта 1564 года, но уже через два года мастер покинул Москву. Однако дело осталось. Печатный двор продолжал выпуск книг. Каменный Печатный двор был построен в 1642 г. московскими каменщиками под руководством каменных дел подмастерьев Трефила Шарутина и Ивана Неверова.

 

Первые десятилетия XVIII столетия внесли много нового в жизнь Китай- города. Вокруг Красной площади сосредоточилось множество торговых и общественных учреждений. Близ Спасского моста, в здании книжной лавки Василия Киприанова, разместилась публичная библиотека. К Главной аптеке была пристроена "австерия" - трактир-клуб, где посетителям предлагали "Ведомости" - первую русскую газету. Эти учреждения, естественно, привлекали горожан.

 

Градостроительные указы в первую очередь предназначались для центра Москвы, то есть для Кремля и Китай-города. Петровские указы о необходимости застраивать улицы центра только каменными домами, о постановке новых домов вдоль красной линии улиц, о мощении улиц и площадей камнем выполнялись здесь более тщательно, чем в других районах Москвы.

 

Общественная и хозяйственная жизнь на территории бывшего посада никогда не прерывалась. Именно здесь функционировали городские органы власти - сначала Ратуша-Магистрат, затем Губернское правление. На Торгу совершали обороты объёмом до нескольких миллионов рублей. Правда, следует отметить, что с 1730-1740-х гг., когда на площадях Садового кольца сложились ставшие традиционными московские рынки, роль Китай-города как центра розничной и мелкооптовой торговли несколько снизилась. Зато здесь стала сосредоточиваться оптовая торговля.

 

В 1787 году вместо Гостиного двора XVII века строится по проекту Дж. Кваренги новый, ныне существующий, законченный уже после 1812 г. Серьёзно пострадал Китай-город во время пожара Москвы в 1812 году. Во время взрыва в Кремле рухнули Торговые ряды на Красной площади. Выгорела Варварка, застройка на Старой и Новой площадях.

 

В проекте реконструкции Москвы, составленном под руководством О.И. Бове и утверждённом в 1816 году, Великий Посад вместе с Кремлем предполагалось окружить цепью взаимосвязанных площадей, создававших в центре систему классических ансамблей. При этом планировка улиц посада оставалась неизменной.

 

Биржевая площадьПосле осуществления проекта Бове Красная площадь приобрела современные очертания. В начала XIX века начинается процесс вытеснения из Китай-города жилья и возникновение на местах усадеб учреждений общественного характера. Возводят новое здание Биржи на Ильинке, трёхэтажное здание Синодальной типографии (на месте палат Печатного двора), училищный корпус Заиконоспасского духовного училища.

 

После реформы 1861 года Китай-город становится деловым центром. Рост цены на землю вытесняет прежних владельцев. Постоянное население непрерывно сокращается, купца прежних времён сменяет крупный делец. Сохранив средневековую планировку, Китай-город стал местом сосредоточения торговых и доходных домов, банков, контор, гостиниц, ресторанов, оптовых магазинов.

 

Крупные акционерные общества, банки и страховые компании, скупая участки, застраивают их большими конторскими зданиями, привлекая виднейших архитекторов и инженеров. Фасады и интерьеры зданий рассматривались как своеобразная реклама. Среди них: "Боярский двор" на Старой площади (1901, Ф.О. Шехтель), Дом Северного страхового общества (1910-1911, И.И. Рерберг) на углу Ильинки и Новой площади, здания аптеки Феррейна (1895, А.Э. Эриксон), Никольские Торговые ряды (1900, Л.H. Кекушев) на Никольской.

 

Менее всего изменениям подверглось Зарядье, которое с течением времени все более превращалось в трущобный район. Зарядье было полностью лишено благоустройства, в то время как часть посада к северу от Варварки была обеспечена водопроводом, освещением и другими коммунальными удобствами лучше, чем вся Москва.

 

Общественным транспортом Китай-город был обеспечен хуже, чем другие районы Москвы. С начала XX века трамвайные линии обошли стены по периметру. Лишь в 1910-х гг. по Варварке прошёл трамвай. Полностью транспортная проблема была решена только после проведения метрополитена.

 

В начале ХХ века Китай-город был уже совершенно иным, чем полвека назад. Главные улицы утратили классический вид, исключение составляла лишь западная часть Варварки с Гостиным двором и восточная часть Никольской улицы. Китайгородская застройка полнее, чем где-либо в Москве, отразила все этапы стилевых поисков в русской архитектуре второй половины XIX - начала XX века - от эклектики до модерна.

 

Расширение торговли привело к замене Торговых рядов (ГУМ) на более крупное сооружение. С применением железобетона и металлического каркаса были сооружены здания Верхних (1894, А.Н. Померанцев, В.Г. Шухов) и Средних (1899-1891, Р.И. Клейн) Торговых рядов.

 

В 1930—1950-е гг. на застроенных капитальными зданиями улицах Китай-города велось выборочное строительство общественных зданий. Взамен булыжника Красная площадь была покрыта брусчаткой. Между собором Василия Блаженного и Москвой-рекой была снесена ветхая застройка Васильевской площади, Масляного переулка и западной части Москворецкой улицы.

 

Площадь получила выход к реке, а построенный в 1936 г. Москворецкий мост связал её с Замоскворечьем. Эта территория ныне известна под названием Васильевского спуска. В 1938 году памятник Минину и Пожарскому передвинут к собору Василия Блаженного.

 

Кардинальной реконструкции подверглось Зарядье. В 1960-е гг. этот неблагоустроенный район Китай-города был полностью снесён, и лишь стараниями общественности сохранены отдельные памятники на Варварке: Знаменский собор, церковь Максима Исповедника, Английский посольский двор, церковь Георгия на Псковской горе, палаты бояр Романовых, церковь Варвары, а также церковь Анны, что в углу Китайгородской стены.

09 декабря 2015