+7 (495)
580
-69-57

Получить расписание на электронную почту

Отзывы

03 августа 2017

Виктория Шеногина провела великолепную экскурсию "Матрона Московская", за 3 часа изложила самые разные факты из жизни Св.Матроны, показал

Ирина
01 августа 2017

Мария Коваленко и "Мастер и Маргарита" от 29.07 - браво!

Виктория
Экскурсии по Москве
поиск:
Мы в соц.сетях:

Городская усадьба Щербатовой – Хитрово

Городская усадьба Щербатовой – Хитрово впервые упоминается в конце ХVII века, тогда она являлась самым крупным землевладением в приходе церкви Петра и Павла у Яузских ворот, вблизи стены Белого города и принадлежало сподвижнику Петра I генерал-фельдмаршалу Фёдору Алексеевичу Головину.

 

Жилые постройки в городской усадьбе были деревянными.

 

В 1695-1698 годах Головин выстроил в своей усадьбе каменную домовую церковь в честь Казанской иконы Богоматери. В 1748 году при владельце Петре Ивановиче Головине городская усадьба сгорела. На плане Москвы Горихвостова, отражающем ситуацию середины ХVIII века, участок показан пустым, с мелкой застройкой по границам. Храм сохранился. Территория будущей городской усадьбы Щербатовой - Хитрово имела треугольную конфигурацию с границами по проезду Белого города и Подколокольному переулку.

 

С 1750 года городская усадьба принадлежала князю Семёну Ивановичу Щербатову, а с 1775 года его вдове Наталье Степановне Щербатовой. На плане владения Щербатовой за 1775 год, подписанном архитектором Василием Яковлевым, нанесены старые деревянные здания, предназначенные к сносу, церковь и новые объёмы - центральный дом и южный флигель с переходами. Владение представляло собой великолепный ансамбль московского барокко - пример городской усадьбы ХVIII века.

 

Городская усадьба Щербатовой в 1780 году перешла к её племяннице Наталье Никитичне Нащёкиной. В 1785 году владение при¬надлежало полковнику Александру Дмитриевичу Карпову и его жене Наталье Алексеевне. В 1812 году местность у Яузских ворот пострадала от пожара, и домовая церковь была вновь освящена после разграбления в 1817.

 

Наталья Карпова умерла в 1821, будучи уже вдовой. Она завещала передать имущество домовой церкви в Ново-Иерусалимский монастырь, где захоронены её родственники, с просьбой о погребении её в одном из приделов монастырского храма. Домовый храм был упразднён.

 

В том же 1821 году двор Карповой приобрёл генерал-майор Хитрово.

 

К 1823 году Николай Захарович скупает соседние владения рядом с усадьбой. Он снёс остатки погоревших зданий. На очищенной и замощённой площади открыли мясной и овощной рынок. Хитрово перестроил главный дом, построенный Н.С. Щербатовой. Старый декор был сбит, надстроен мезонин, со стороны Яузского бульвара к дому примкнул белокаменный портик. Была перестроена в стиле ампир церковь и вновь освящена в 1822 году в честь Тихвинской иконы Богоматери.

 

После смерти Н.З.Хитрова в 1826 году городская усадьба Щербатовой - Хитрово сменила несколько владельцев, пока не перешла гвардии полковнику Владимиру Ивановичу Орлову. На плане участка в 1843 году показана широкая аллея, ведущая к дому через сад. В это время была произведена передел¬ка фасадов и интерьеров. Главный дом представлял собой 3-х этажный объем, укра¬шенный шестиколонным портиком. К нему пристроены крылья и флигель.

 

Домовая церковь приобрела отделку, характерную для 40-50 годов XIX столетия.

 

Из документа 1851 года следует, что В.Н.Орлов завещал свою усадьбу с домом и церковью Московскому попечительскому комитету о бедных Императорского Человеколюбивого общества, которая должна была перейти новому владельцу после смерти его жены, Екатерины Дмитриевны Орловой. Екатерина Орлова прожила долго, часть построек сдавалась в аренду купцу Егору Ивановичу Некрасову.

 

В 1889 году городская усадьба Щербатовой - Хитрово по завещанию Е.Д.Орло¬вой переходит к Императорскому Человеколюбивому Обществу. Здесь решено было устроить лечебницу-амбулаторию для бедных с операционной для несложных операций и несколькими больничными палатами. Окончательно участок был закреплён за Попечительским комитетом в 1892 году. Началась перестройка дома и его приспособление под лечебницу под наблюдением архитектора Человеколюбивого общества Петра Павловича Зыкова.

 

Была устроена новая чугунная лестница в мезонине и на чердаке, голландские печи заменены центральным ото¬плением, устроена каменная ограда, новые ворота, построен новый деревянный тамбур, помещение под церковью было приспособлено для народной столовой с пробивкой оконных и дверных проёмов. Перестраивался переход к церк¬ви. Новую отделку получил большой зал 2-го этажа, где установили четыре пары гипсовых колонн. При Орловых домовый храм бездействовал. Попечительный комитет возобновил его отделку. В 1893 году состоялось освящение домовой церкви, посвящённой на этот раз Смоленской иконе.

 

Устроенный Н.З.Хитрово рынок (Хитров рынок) во 2-й половине ХIХ века постепенно превратился в одну из самых криминогенных зон в Москве, а тихие Кулишки заполнились ночлежками и притонами. Хитровка стала биржей труда, для приезжающих в Москву мастеровых, а заодно и приютом для бродяг и воров. Орловская лечебница обслуживала, прежде всего, этот контингент, домовая церковь была предназначена для него же. В подклете церкви организовали бесплатную столовую.

 

Оценочная ведомость 1915 года показывает назначение всех помещений дома. На первом этаже располагались кухня и столовая для бедных, контора, раздевальня, квартиры священника, псаломщика, провизора и фельдшериц, жилье низшего персонала, котельная. На втором этаже находились кабинеты врачей, приёмный зал, операционная, три больничные палаты. Часть территории владения была занята складами Большевского приюта (благотворительного заведения Человеколюбивого общества в посёлке Большево).

 

После революции Орловская лечебница, Народная столовая и домовая церковь были закрыты.

 

В 1922 году в здание Орловской лечебницы разместились фельдшерские курсы.

 

В 1930 гг. была разобрана церковь и её подклеть, а в 1937 на территории бывшей лечебницы возвели по проекту архитектора Н.А. Голосова корпуса многоэтажного жилого дома. Таким образом, старинное здание оказалось во дворе жилого дома.

 

В конце XX веке была проведена реставрация здания. После реставрации западному фасаду основного объёма (на уровне 1 и 2 этажей), восточному и части южного фасада флигеля возвращён барочный облик середины ХVIII века. Воссоздано декоративное оформление фасадов. Восточный фасад основного объёма сохранил ампирный облик.

 

Главный дом городской усадьбы Щербатовой – Хитрово сохранил свою объёмно-планировочную структуру в пределах капитальных стен. Были отреставрированы и внутренние помещения. Сохранена чугунная лестница каслинского литья, ведущая с первого на второй этаж, а также воссоздано декоративное убранство парадного зала, расположенного в северной части второго этажа основного объёма.

 

 В настоящее время в здании размещается Медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин.

20 ноября 2015